Pages

Monday, December 31, 2012

Malam Tahun Baru 2013


Malem tahun baru enaknya ngapain ya?? Curhat aja kali ya...
Bisa dibilang ini malam tahun baru termerana dan terindah dalam hidupku...
Kok bisa ya?? Bisa aja... kalau dulu jaman masih SMP-SMA, biasalah.... anak gunung menghabiskan malam tahun baru dengan mendaki tentunya..mau hujan kek, dingin kek, ga punya uang, atau apalah itu pokoknya tetep naek gunung..
Sudah kuliah di kota agak kerenan dikit, kalau malam tahun baru touring.. kadang ke pantai, telaga, alun-alun, nnton konser, kembang api dan beragam tontonan yg lain..
Ketika sudah punya istri dan anak, ya malam tahun baru berkumpul lah dengan keluarga, biar lebih harmonis lagi..

Thursday, November 22, 2012

LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL BAHASA INGGRIS


Ada yang lagi butuh soal-soal latihan Ujian Nasional  Bahasa Inggris? Atau ada yang bosen ngerjain soal dikertas melulu? Atau ada yang lagi pengin ngerjain di komputer? Atau hanya sekedar pengin cari tambahan soal-soal? Atau.... atau.... dan atau yang lainnya....

Ada soal plus feedback jawaban bagi yang mau mencoba.. silahkan bisa diambil disini...


Jangan lupa bagi-bagi ke teman-teman ya...

caranya, setelah download, kemudian buka file, dan akan muncul tampilan seperti dibawah, kemudian klik launch Quiz.
Setelah itu akan muncul tampilan seperti ini, kemudian dikerjakan dari nomer 1 - 50. Kemudian tinggal pilih

VOCABULARY LIST

Vocabulary merupakan bagian penting dalam mempelajari bahasa Inggris, baik itu spoken (speaking n listening) dan written (reading n writing). Saking pentingnya vocabulary, bahkan sampai ada teman guru yang mengatakan "If you don't master the vocabulary, it's disaster for you" dan memang benar, kunci utama dari belajar bahasa Inggris yang pertama dan utama kaita harus memperbanyak kosakata kita.

Berikut beberapa Tema Vocabulary List yang diambilkan dari web tetangga: download disini
  • Kitchen
  • Occupation
  • Parts of body
  • Family room

Tuesday, November 20, 2012

Characteristic Card

Gimana ya cara menghafal Adjective biar ga lupa2 terus.. Udah menghafal, lupa,, menghafal lagi.. eh ujung-ujungnya lupa lagi..

Akhirnya timbullah inspirasi/ide yang aku dapatkan ketika KKN-PPL di Kutoarjo dulu. Ada temen KKN yang bawa setumpuk kartu (awalnya tak kirain kartu REMI) yang dikerubuti temen-temen KKN yang notabene cewek. Akhirnya setelah mendekat, ternyata itu bukan kartu REMI seperti yang dibayangkan, tetapi kartu AJAIB yang berisi sifat-sifat yang harus kita terapkan setiap harinya dalam kehidupan sehari-hari, apapun keadaannya. Misalnya hari ini dapat kata SABAR, berarti hari ini harus bisa menjadi orang yang sabar apapun dan bagaimanapun kita. Besoknya lagi dapat Ramah Tamah, berarti harus keep smile walau hati sedang GALAU dan gundah gulana dan ramah pada siapa saja, termasuk sama orang yang tidak kita

Monday, November 19, 2012

Latihan Soal Kelas 9

Akhirnya, disela-sela kesibukan yang ada, bisa menyempatkan diri untuk membagikan tulisan ini...
Buat murid-muridku yang sudah berkali-kali membuka blog ini,, dan ternyata isinya masih kosong, maaf... i'm really sorry.. padahal udah menjanjikan untuk bahan belajar mulai sabtu kemarin, tapi baru bisa mengupload materi siang ini.

Sebagai penebusan dosa, tak upload-in beberapa materi yg insyaAllah bisa digunakan sebagai bahan belajar baik di komputer maupun siap cetak dan insyaAllah cukup WOW... :)

Ini rangkuman dari beberapa Vocabulary List, terutama yang belum pernah tak bagikan:
Selamat Belajar..

Jangan lupa sebelumnya berdoa dulu mohon kemudahan ya...

اللَّهُمَّ لاَ سَهْلَ إِلاَّ مَا جَعَلْتَهُ سَهْلاً وَأَنْتَ تَجْعَلُ الحَزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلاً

artinya: Ya Allah, tidak ada kemudahan kecuali yang Engkau buat mudah. Dan engkau menjadikan kesedihan (kesulitan), jika Engkau kehendaki pasti akan menjadi mudah.

Saturday, October 20, 2012

Sekilas cerita di pojok Lab.TIK

Siang ini, sepulang sekolah, aku melihat satu persatu ekstrakurikuler yang sedang dilaksanakan di sekolah, mulai dari Ekstra Tari yang hanya 1 orang yang berangkat, kemudian ekstra paduan suara untuk persiapan upacara memperingati MILAD PWM yang rencana akan dilakukan Rabu depan dengan membawakan lagu SANG SURYAnya Muhammadiyah, dan yang terakhir ekstra TIK yang mencoba membuat blog baru menggunakan blogger untuk anak-anak kelas 8. Semangat para generasi muda!! you're the next generation!! nasib bangsa ini di tangan kalian!

hmmm.... bingung mau nulis apa, tapi pingin banget nulis, nulis, dan nulis....

Curhat kegiatan besok aja kali ya....
Tak terasa sudah 2 bulan tak berkunjung ke rumah orang tua (miss you all so much...) and finally, besok bisa berkesempatan untuk mengunjungi mereka.. insyaallah, mudahkan perjalanan kami ya Allah dari berangkat hingga pulang kembali. Hanya kepadamu kami berserah diri... Mudah-mudahan di waktu yang singkat ini bisa dicukupkan waktunya.
Jadi inget suatu hal, ternyata emang benar kita harus waspada terhadap 5 perkara sebelum 5 perkara:
Sehat sebelum sakit, lapang sebelum sempit, kaya sebelum miskin, tua sebelum  muda, hidup sebelum mati.

Harus bisa membagi waktu sebelum datang kesibukan yang lebih lagi.. semangat!! cayo!! pasti bisa!!

Thursday, October 4, 2012

Coretan Hati di Sore Hari


Ketika aku sedang memeriksa lembar jawab murid-muridku disela-sela kesibukanku di sore hari itu, ternyata diam-diam disebelahku ada sepasang mata yang mengamati gerak gerikku sambil mencoba menirukan apa yang aku lakukan. Sampai akhirnya aku memeriksa jawaban essay menggunakan sebuah bolpoin, akhirnya iapun mencari bolpoin juga dan mencoba untuk mencorat-coret apa yang ada didekatnya. Sampai akhirnya aku kasihkan sebuah kertas untuk digunakan sebagai media untuk berkreasi.

Tanpa terasa akhirnya lembar jawabanku murid-muridkupun akhirnya sudah beres semua, sampai akhirnya aku melihat ternyata anakku sedang asyik mencorat-coret sprei. Dan hasilnya, WOW.. ternyata aku baru sadar bahwa anakku yang pertama sudah bertambah besar, hasil karyanya yang pertama kuketahui, sungguh sebuah mahakarya, karena ternyata ia sudah berhasil mencorat-coret, mencoba untuk memulai kreatifitasnya, walaupun yang jadi sasaran ternyatai adalah sebuah sprei..

Ya, hari itu tepat pada hari rabu, 03 oktober 2012, di usianya yang sudah menginjak 2,5 tahun, segudang kreatifitas sudah ia torehkan, meskipun kadang ia harus menerima omelan dari ayah dan ibunya, kadang sampai harus menangis karena ternyata proses kreatifitas itu dirasa tidak sesuai oleh ayah dan ibunya dan harus dicegah, dimarahi, bahkan sampai harus diberi tindakan. Walaupun begitu ia tidak patah asa, dan terus menorehkan kemampuan yang ia miliki, mencoba-cobaa dengan hal baru.. teruslah berkarya Rasya, kami akan selalu mendukung dan mengarahkanmu sehingga kelak bisa jadi orang yang berguna. “Khairunnaas anfa’uhum linnaas”

Tuesday, July 31, 2012

PERANGKAT PEMBELAJARAN GURU

Perangkat pembelajaran guru yang seabreg tentunya membuat guru menjadi pusing, apalagi jika harus membuat mulai dari NOL, tentunya akan memakan banyak waktu, sehingga diperlukan format perangkat pembelajaran yang tinggal diadaptasi sesuai yang kita inginkan. Terlebih, ada beberapa perkembangan dalam  perangkat pembelajaran itu sendiri, seperti misalnya dalam Silabus dan RPP harus menyertakan PENDIKAR (pendidikan karakter), kemudian harus berbasis EEK (Eksplrasi, Elaborasi dan Konfirmasi), dan lain sebagainya.

Dalam kesempatan ini, saya ingin berbagi dengan para pendidik sekalian, beberapa perangkat pembelajaran KTSP yang sudah berPENDIKAR dan EEK. Semoga bermanfaat.

PERANGKAT PEMBELAJARAN IPA SMP

  1. SK DAN KD
  2. PEMETAAN SK KD
  3. SILABUS
  4. RPP
  5. PROTA
  6. PROMES
  7. PERHITUNGAN KKM
PERANGKAT PEMBELAJARAN IPS SMP

  1. SK DAN KD

Monday, July 30, 2012

MODUL MICROSOFT OFFICE

Saat ini, microsoft office merupakan salah satu produk produk pengolah yang paling umum dan paling banyak diminati dikalangan dunia pada umumnya, dan masyarakat Indonesia pada khususnya. Sehingga animo untuk mempelajari modul dari produk microsoft itu sendiri pun sangat banyak, teruatama untuk microsoft office 2007, dan yang paling banyak digemari adalah microsft office word 2007, microsft office excel 2007, dan microsft office power point 2007.
bagi yang membutuhkan ketiga modul tersebut, silahkan bisa di klik pada gambar:

Microsoft Office Word 2007

Sunday, July 29, 2012

SOAL – SOAL UKG


Bagi yang membutuhkan SOAL – SOAL UKG 2012, sikahkan didownload dengan memilih sesuai dengan bidang studi yang ada:



SOAL MATEMATIKA SMP



Untuk KISI – KISI UKG 2012, silahkan klik disini

KISI – KISI UKG 2012


Bagi yang membutuhkan kisi-kisi UKG 2012 baik itu SD, SMP, SMA, maupun SMK, sikahkan didownload dengan memilih sesuai dengan bidang studi yang ada:

UKG 2012


UKG (Uji Kompetensi Guru) saat ini sedang menjadi topik perbincangan yang hangat (#TRENDING TOPIC), terutama bagi para pendidik bangsa yang sudah ber NUPTK. Hal yang paling banyak diminati dari UKG ini pastinya adalah kisi-kisi soal dan juga latihan soal itu sendiri.

Sebenarnya, semua informasi tentang UKG sudah bisa diakses lengkap melalui website http://ukg.kemdikbud.go.id/ mulai dari panduan, daftar peserta tiap daerah, pencarian peserta, sampai kisi-kisi tiap mata pelajaran baik itu dari guru sekolah dasar maupun sekolah menengah. Sayangnya, dengan banyaknya animo pengunjung situs ini, sehingga hampir di tiap-tiap jam sibuk, bahkan hampir tiap saat website ini sangat sulit untuk diakses, sehingga saya berinisiatif untuk membantu menyediakan kisi-kisi yang bersumber dari situs depdikbud tersebut, maupun contoh-contoh latihan soal yang sesuai dengan kisi-kisi yang ada.

Untuk PEDOMAN UKG 2012, silahkan akses disini
KISI – KISI UKG 2012, bisa diakses disini.
Sedangkan untuk SOAL UKG 2012, bisa diakses disini.



SEMOGA BERMANFAAT.


Saturday, July 28, 2012

SEKAPUR SIRIH

BISMILLAH.....


Memulai lagi dengan blog baru, tampilan baru, format baru..
Di awal bulan ramadhan ini, mudah-mudahan coretan-coretan ini bisa bermanfaat buat sesamanya. "Khairunnaas, anfa'uhum linnaas" sebaik-baik kita adalah yang mempunyai manfaat bagi sesamanya..
Saatnya untuk saling berbagi, dimulai di bulan yang suci.
 

INFO BLOG GIRI-WIDODO

Blog Giri-widodo ganti tampilan ne guys, biar lebih enak dan enteng, jadi aksesnya bisa lebih cepat... Terima kasih buat yang udah setia belajar bareng dengan blog giri-widodo.

Kedepannya, akan lebih dimaksimalkan lagi dalam penyajian soal-soal dan semua yang berkaitan dengan pembelajaran.. biar bisa lebih asyik lagi dalam belajar.

Oh iya, bagi yang berselancar ria menggunakan ANDROID, yuk download file .Apk agar lebih mudah membuka blog giri-widodo.

Bisa Download DISINI

CD PEMBELAJARAN UN SMP

blog giri-widodo juga ingin membantu para siswa pada umumnya, khususnya siswa-siswi SMP kelas 9 dengan menyediakan model pembelajaran berbasis CD Interaktif untuk kelas 9. Bisa didapatkan gratis lho... cukup ikutin kuis yang nanti diselenggarain tiap bulannya dan bagi yang beruntung bisa membawa gratis deh... Seru kan???

Bagi yang ingin membeli langsung CD Pembelajarannya bisa kok.. Harga sangat murah meriah.... ditunggu ya bagi yang mau melihat seperti apa se CD nya... dijamin asyik deh pokoknya... ga bakalan bosen... nanti dikasih demo CD nya biar tahu....

Yuk semangat terus dalam belajar...!

Belajar Online

Mulai tahun ini, blog giri-widodo juga memfasilitasi para siswa yang ingin belajar secara online untuk jenjang SMP maupun SMA.

Jadi nanti kalian tinggal join aja dan kita akan belajar bareng deh disana... InsyaAllah bulan September nanti sudah bisa dimulai...

Buruann... ajak teman-teman....

Ada hadiahnya juga lho bagi yang beruntung...